По Божьей воле совершилось

А что же было в Самарии?
Там воцарился Иохаз!
Дела негодные творились -
Светильник Израиля гас!

Из войска, мало что осталось.
Всего лишь десять колесниц!
Их сирияне  истребляли,
И дух Израиля поник!

Когда царь умер, сын Йоас
На лет шестнадцать воцарился.
Грехом пред Богом отличился,
И свет в очах его погас!

В его дни умер Елисей.
Йоасу он же предсказал,
Что он в дни жизни своей всей
Сирийцев трижды б побеждал.

Чрез год пришли моавитяне.
Как погребали мертвеца,
Моавитяне приближались,
И убежали с их лица.

А тело умершего спешно
Пихнули к гробу Елисея.
Когда коснулся костей грешник,
Ожил, и побежал за всеми.

И умер также Азаил,
Очень жестокий царь сирийский.
Но до него сирийцев бил,
И побеждал Йоас их трижды.

И победил он Амасию.
Разрушил стену возле храма.
Разграбил храм в Ерусалиме,
И всё в Самарию доставил.

Когда был погребён Йоас,
Пятнадцать лет Амасий правил.
И убежал в город Лахас,
Но душу там свою оставил.

От заговорщиков погиб.
Когда ж его похоронили,
По нём Азария возник.
Елаф Иуде возвратили.

Йоаса сын, Еровоам,
Восстановил пределы царства,
И сорок лет он правил сам.
При нём Израиль поднимался.

Его Захария сменил,
Затем Селум и Менаин.
Последний мерзости творил.
Всех женщин с бременем убил.

Тепсах врата не отворил.
Сражались до изнеможенья!
И женщин Менаин рубил,
Как город пал после вторженья.

Затем был сын его, Факия.
Его сановник умертвил.
Сановник, Факей- имел имя.
Он хитрый заговорщик был.

Факея ж Осия сразил,
Но прежде заговор составил.
Чтобы царём быть, умертвил,
И в Израиле царём правил.

И что же с Осией случилось?
Семинассару платил дань,
От ассирийских рук отбился.
Послов в Египет посылал.

Царь Ассирийский за продажу,
За то, что дани не давал,
Взял Озию- царя под стражу.
В темничном доме содержал.

И взял Самарию чрез время,
И выводил израильтян.
И поселил многих евреев
В Хахал, Хамоф, в землю Гозан.

Во многих городах мидийских
Семинассар их поселил.
По Божьей воле совершилось,
Ибо Израиль согрешил.


Рецензии