Француженка

   Смена караула у мавзолея всегда привлекает внимание людей торжественностью обряда. В полдень зимнего январского холодного дня я, для того, чтобы как можно ближе увидеть ритуал смены, заранее занял место у самого ограждения напротив входа в мавзолей.
   Зазвучали куранты на Спасской башне кремля, послышались ритмичные шаги приближающегося караула.
   Я был весь внимание. Но моё внимание отвлёк тонкий запах духов за моей спиной. Я обернулся и увидел молодую красивую женщину с фотоаппаратом в руках. Я явно мешал ей сфотографировать процедуру смены караула. Я галантно уступил ей место у самого ограждения.
   В ответ на мою галантность женщина улыбнулась мне обаятельной улыбкой и произнесла слова благодарности: «Мерси...» О, сколько чувства было в её взгляде и только в одном слове благодарности! Каким обаянием француженки, парижанки были наполнены её улыбка, её взгляд и её слово благодарности! И этого взгляда, этой улыбки  и этого слова был удостоен я!
   В моей памяти сохранилась не процедура смены караула, а яркое впечатление от взгляда, улыбки и голоса великолепной парижанки.


Рецензии