Венера с зеркалом. худ. Диего Веласкес

Прекрасное женское тело
Показано нам со спины.
Венера,что  с кожею белой
Лежит. Очертанья видны

Лица её в зеркале светлом,
Что держит в  руках Купидон.
Венера - так в  мифах  воспета,
Являясь любви божеством.

Но кажется нам не Богиня
На гладких лежит простынях,
Не мифов седых героиня,
Обычная женщина, сняв

Одежды свои улеглася 
В надежде слегка отдохнуть,
И формами   тела украсив
Картину, раскрыв её суть.

Но  всё ж перед нами Венера, 
А рядом с ней сын - Купидон.
Он зеркало держит. Размеры
Его невелики при том.

Лицо в этом зеркале видно
Совсем не такое, как  ждешь.
Старее оно ,очевидно,
Чем тело. И это поймёшь.

Лицо в отраженье размыто,
Слегка мутновато  оно.
Быть может небрежно умыто
Иль вовсе  не мылось давно.

Здесь многое не совпадает:
Вся   молодость в теле видна.
Но зеркало всё ж отражает,
Что зрелая дама она.

А рядом с ней маленький мальчик.
По мифу -  её он сынок.
А вместе всё -что это значит?
И так,  нам преподан урок.

Здесь молодость видится в связке
Со старостью. Можно понять:
Потомством  , лишь в этой увязке,
Возможно нам  жизнь продолжать.

А жизнь протекает так быстро:
Был молод и старость уже
Стучится и движется скрытно.
Вся молодость , как в мираже.

Печальна судьба у картины:
Владелец - испанский купец
Был весь разорён. А повинной
Считал он картину. Глупец

Продал вскоре эту картину 
С имуществом, да с молотка.
Сгорели склады, лишь  руины
Остались в хозяйских руках

Уже у  другого владельца. 
И  он этот холст продаёт.
Купил его  у погорельца
Делец. С нею смерть обретёт.

Убит был при ограблении.
Картина исчезла при том.
Когда  же  нашли, к удивленью,
Туристка напала с ножом

На холст , что был выставлен в зале,
Изрядно попортив его.
Израненный холст залатали.
Он зрителя ждёт своего.


Рецензии
Борис.
Хорошие стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   27.03.2017 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Дмитрий.

Борис Ханин   27.03.2017 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.