Среди вселенского литья...

Среди вселенского литья,
Из праха под ногой,
Отдельный образ
Бытия
Создал Мастеровой.

Там есть отчаянье и злость,
И ангелов дары....
И голубая, кровью, кость,
И чёрные миры.

Там всё с избытком!
Всё с лихвой....
Но тщетно, не ищи -
Мощённой светом мостовой
В дорогах... и в пути.

И если, истина твоя
Звездам невмоготу -
Пространств и времени Судья
Готов подвесть черту.

Там полно всё -
Для рук и тел,
Для мысли и души!
Но есть нахоженный надел,
Поодаль от межи.

Там духу - воля не родня!
И разум не ершист....
В нём наложилась пятерня
На вертикальность крыш.
Там дозволительно икать,
Когда полны кишки....
И исторгает брюхом гладь
Плевелы и клыки.
В нём розжим рта,
И росширь глаз -
Под стать галиматье....
Кричит и корчится анфас
У профиля в стволе.

Я не приемлю этот мир,
Тоскующих икон....
Мне лучше к стенке сразу,
Вширь, -
За пулею вдогон.

Не то, срединность бытия
И мелочность души,
Моё космическое Я
Уступят за гроши.

Предел хочу, чтоб жилы рвал,
Чтоб дух вопил в надрыв!
Скрипело сердце, как металл,
И разум мой не дрых.
Пусть будет светлым он, как рай,
Самою сатаной....
Но ты, Всевышний,
Дай мне край! -
За самою чертой.


Рецензии