Песчинка и облако

ПРОЛОГ.

Дотянуться к тебе нелегко
Но однажды заметив тебя
Осознал как же ты далеко
Не прощу я за это себя.

                Анютик


ПЕСЧИНКА И ОБЛАКО.

Из воды облаков мягкий танец,
Создавая лепные узоры,
Направлялся в далёкие горы,
Чтобы встретить озёр белый глянец.

Кто же знал, что песчинка немая,
Им вослед пожелав устремиться,
Упадёт бездыханной орлицей,
Принадлежность свою понимая?..

Восхищаясь, она наблюдала
За прозрачными счастья ветрaми:
Там — вершины деревьев волнaми,
Здесь — роса бирюзой заиграла.

Днём увидел тот взгляд устремлённый
Проницательный добрый волшебник —
Вмиг подвластная воображенью
Часть земли родилась окрылённой.

И напрасно другая роптала,
Дескать, не за чем быть своенравной.
«Если хочешь ты стать нам неравной,
Убирайся с песчаного вала!»

«Сколько душ, волшебства не постигнув,–
Молча взглядом изрёк мудрый старец,–
Убивая друг друга погибнут,
Даже помнить себя не заставив.

Что важнее: огонь или ветер,
Что ценнее: вода или камень?
Оживляет ли вакуум пламень,
Потечёт ли река, где нет тверди?

Замечала ли ты хоть однажды,
Как твой взор, что к земле примагничен,
Погружаясь в пустое, от жажды
И усталости, столь ограничен?

Нет, над миром не властвует зависть.
Правят миром любовь и желание.
Да исполнятся все ожидания
Тех, в ком жизни лептоны остались».

Под красками тёмного неба
Он ветром ночным растворился,
Закатом ажурным, как невод,
Лишь звёздный покров опустился.

Для тебя больше солнца улыбка
Засияет на зареве алом.
Улыбнись, этот мир — не ошибка.
Так откроешь великое в малом.


Рецензии