Воспоминалки - 6

                Олэна.

      Рынок находился в центре города. В том самом
месте, где впоследствии поставили здание обкома КПСС.
А такое здание на окраине не возведут. Статус не
позволяет.

      В небольшом городе рынок, который местные
называют базаром - это удивительное сочетание
запахов и звуков.
      Крупный и мелкий рогатый скот. Говядина и
свинина. Сало в ладонь толщиной.
      В общем, богатство выбора : на любой вкус и
в соответствии с финансовыми возможностями!

      И среди этого буйства жизни бродила по рынку
искалеченная войной, дважды раненная и контуженная
молодая женщина, бывшая фронтовая медсестра Олэна.
      
      Она подходила к какому-нибудь мордатому мужику
и говорила :
 - Дай червонец, а то поцелую. А у меня - сифилис.
      Никакого сифилиса у неё не было. Но приём
действовал безотказно.

      "Культурным" центром рынка являлась "Чайная", где
можно было не только выпить рюмку чая, но и закусить
чем-нибудь вкусненьким.
   ...Олэна подсаживалась к посетителю "Чайной" и заводила
традиционное :
 - Дай денег. Я тебе песню спою хорошую.
       Давали, чтобы отвязалась.

       Иногда, будучи уже на хорошем градусе, Олэна
громогласно объявляла :
 - Уважаемые граждане! Давайте поспорим. Вы бросаете в
шапку, кто сколько может, а я обещаю спеть такую песню,
что вы будете слушать её стоя. Если кто-то будет сидеть,
я отдам ему все деньги.
       Под весёлые шутки и смех в шапку (или кепку) летели
рубли, трёшки, пятёрки.
       Олэна выходила в центр помещения, становилась по
стойке "смирно" и торжественно произносила :
 - Гимн Советского Союза! Музыка Александрова, слова
Михалкова и Эль-Регистана.
      
       Она была права. Эту "песню" публика всегда
слушала стоя.

 


Рецензии
С огромным интересом побродила по Вашей страничке, Михаил. Понравились и прочитанные мной стихи и эта миниатюра.
Доброго Вам здоровья и много новых творческих удач! С днём рождения!
С теплом и уважением,

Надежда Урбанская   27.09.2017 17:08     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Надежда!
Здоровья и добра!

Михаил Стронгин   03.10.2017 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.