Шурави

С тех пор, как прошли мы по тем перевалам,               
Следы нашей роты успели остыть...               
Давно на гражданке, болячек -  навалом
Лет тридцать  минУло, но нет -  не забыть!

И мечется   память   в бессонной    ночи,
И   сердце, как молотом,  в ребра стучит,
И рвется вразнос,  как  безумный  мустанг,   
И снова пылают Панджшер и Саланг,
И с места вертушки рванули на взлет,
И будешь ты жив, если вновь  повезет

Мы, слезы глотая, скрипели зубами,               
Не встать нашим павшим, зови - не зови..            
Смыкали шеренги, и только губами,               
Как клятву шептали: "Держись, шурави!"

И мечется   память   в бессонной   в ночи,
И   сердце, как молотом,  в ребра стучит,
И  друг тебе в драке дороже,  чем  брат,
И злобным  огнем  огрызнулся  Герат,
И вновь из засады грызет пулемет,
Но  рота   в  атаку  как  прежде  идет!

Варились,  как все,  мы в котлах перестроек, 
Лупило нас жесткое время хлыстом,   
Ломало и  тех, кто был честен  и стоек   
В горах и ущельях за Пянджским мостом    

Но память бессонная раной болит,
А   сердце, как колокол,  в ребрах гудит,
И бьет по вискам за ударом удар, 
Как будто бы снова восстал Кандагар,   
И где-то   умыты в пыли и крови,
В атаку поднявшись  идут шурави...


       (2016 г.)


Рецензии
Любо! Спасибо, Володя!! Будто сам ТАМ бывал!!! Будто сам друзей терял!.. И, будучи с друзьями одним целым, умело передал их чувства!..

Ан Боярский   06.03.2018 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.