Душа и плоть. Диалог для девчонок
Как две струны,
Гармонии покорны.
Как две сестры
Неразделимые в пути.
- Душа, ты схима для монаха,
Ты не тленна.
А плоть ты для греха дана,
Ведь ты же скверна.
- О, Господи! Зачем ты нас создал?
Так разделил любовью не умело.
Зачем украл всю прелесть
Наших дум?
И кто бы знал,
В какие нас страданья гонит,
И как потом в себе изводит.
Когда душа не примет тело,
А ждёт в усилии раздела.
И почему нельзя связать в едино
Любовь и плоть
Для эроса в прелестную любовь,
В тот самый непорочный круг.
О, нет, нам кто-то пальчиком
Укажет вдруг,
Знай своё место, раб!
Ты жалок, и пока ты глуп.
И бесы тут выносятся из уст,
Познай в начале тайну бытия, мой друг.
Так знай, плотское лицемерие -
Зачаток зла, и мы его растим.
Оно в насилии порождает бренных,
Откуда и берётся грех.
Оно, как червь, кто пожирает веру
У вас, у не окрепших душ забвенных.
-О, батюшка,
Так как же нам прожить с любовью первой,
И не ведая греха,
Остаться юной девой навсегда?
- Молитесь все!
Господь услышит вас, и это непременно.
Ведь ангелы живут на небесах,
Молитесь, кто избранник божий, верный.
И будет так, что суженый придет.
- О, батюшка, но сколько ждать?
Терпеть уж невозможно,
Я всё молюсь, а он всё не идёт.
- Весна! Сестра, такое время года,
У православных сейчас обет, отказ,
Великое есть воздержание для тела,
И твёрдости души, от искушений час.
А если немощь приковала,
Ты вспомни, как он шёл на крест.
От изнурения плоти начинание,
Молись! Господь терпел
И нам в исканиях велел,
Ведь в покаянии есть господня сила.
-Иль хочешь, как блудница здесь
В геенну угодить в познании.
- Ох, батюшка, но он её
Когда-то же простил?
-Кого простил?
- Марию Магдалену?
- Вот вам неймётся, всё наперекор,
От демонов идут все хвори,
Изыди, сатана, от нас!
А ты давай-ка к алтарю молиться,
А то грехи не отпущу, блудница!
Она покорно отдала поклон,
Взошла по паперти во храм,
У алтаря господня помолилась,
И плача, посмотрела в юдоль небесам,
Они плачевные, как мир сей бесконечен,
В зените Он, и среди нас живёт.
Он вездесущ, всевидящее око!
- Мне всё равно, Господь,
Хоть прямо в ад сойду,
Сгорю во тлене, пропаду
У инквизиции на костру.
- Кто разделил любовь одну
На плоть и душу?
Тогда не рвите мне её,
Не прикасайтесь, я уйду,
Мне всё равно, когда
разлучны в мире этом.
Иль смерть настигнет на ходу
В пустынном призрачном краю,
Иль на лазурном берегу
Найдёт нас на пороге счастье.
Мне всё равно,
Когда его люблю,
Мне всё равно,
Когда я с ним иду
До края иль до смерти,
Наперекор канонам,
Всяких норм пойду.
А может быть умру в бреду,
В терзаньях беспокойства,
Укроюсь, скроюсь, и взойду
Звездой пленительного счастья.
Свидетельство о публикации №117032710616