Белое и голубое

2.Неизвестные иероглифические письмена Розеттского камня

Там, где в горах обелиски взрастил Аксум,
Много вопросов задавши учёному миру,
Оттуда ил плодородный воды несут,
Синие воды великого Хапи-кумира.

Но не меньшая доля другого родителя Хапи,
Что входит в Нил Голубой у Хартума, в горячей Нубии.
Белизна меж течений – то стая нетронутых цапель.
Чудовищна нежность, там, где только пустыня грубая.

Чудесен и вечен Хапи голубоглазый,
Он здесь был, когда первый предок твой ещё не ходил.
Голубая вода, солнце белое – вот оазис.
Голубое и белое – это великий Нил.

Когда пальмы под оком Ра от жары поникнут,
Будет душно, в песке вдруг утонет эхо,
Тогда в Гончих Псах заморгает Звезда Каникул,
Берега разломает Хапи, рассыплется смехом.

Ил плодородный покроет коростой номы,
От удобрений жирнеют, чернеют поля.
Забитый феллах, выходи, наконец, из дома!
Тебя любит эта вода и эта земля.


Рецензии