Сорок воинов полка...

                это случилось в 4-ом веке в армянском городе
                Севастии, где процветало идолопоклонение.
                22 марта поминаются все 40 мучеников, имена
                их все сохранились...

Сорок воинов полка веровали во Христа.
Заставляли их отречься,-выстояли до конца.

        НА ХРИСТА  ВСЕГДА  ГОНЕНЬЕ,
        ВЫПАЛИ  И  ИМ  МУЧЕНЬЯ...

Камнями в них кидали, да не попадали.
Раздеться их заставили и на лёд поставили.

        Чтоб никто Христа не славил,-
        Зазывали тёплой баней.
        Один сдался, прибежал,-
        В бане замертво упал!

А над озером сияют тридцать девять да венцов!
Чтобы было ровно сорок,-стражник им помочь готов!

Утром смотрят,-ровно сорок в ТЁПЛОМ озере стоят!
И тогда с большою злобой сжечь всех заживо велят...

        Костей эту чистоту
        Побросали в глубину.
        Начальникам большая радость
        Погубить такую СВЯТОСТЬ...

Через три дня воины к епископу явились,
Место указали, где над ними наглумились.

В ночь тёмную епископ с подручными пришёл,
Все до каждой косточки в озере нашёл.

       ЗВЕЗДОЙ БЕЛОЙ МОЩИ
       В глубине сияли.
       И, средь чёрной ночи,
       Их со дна достали.

В этот день из теста жаворонков пекут.
И во Славу Божью повсюду раздают...


Много разных мучеников и на Руси у нас.
Про каждого у Бога особый Свой рассказ...

                26.03.17г. Надежда Яковец
               

         


Рецензии
Узнал много интересного о празднике 40 святых!!!
Спасибо, Надя!
С теплом,

Сенько Виктор Васильевич   27.03.2017 20:17     Заявить о нарушении
Рада Вашей радости... С теплом...

Надежда Яковец   27.03.2017 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.