Майоров Алексей Романович
Он родился в обычной крестьянской семье.
И подумать не смели родители даже,
Что подарят художника Тульской земле.
Переехал с семьей мальчик Леша в Ефремов,
С окончанием школы он слесарем стал.
В тресте хронометристом трудился в совхозах,
Он природу любил. А еще рисовал.
Брат писателя Бунина средний, Евгений
Рисованию в школе учил много лет.
Он талантом охотно делился со всеми,
Подарил Алексею на память мольберт.
В институт поступив, стать художником чтобы,
Он картину писал о гражданской войне.
После этой работы появится новый
Член Союза художников в нашей стране.
Полотно это с "проводами партизана"
Выставляет Центральный военный музей.
О разгроме фашистов писал неустанно,
Героизм воспевая обычных людей.
Был контужен, спасая детей от бомбежки
И в Киргизию эвакуирован он.
Знатных жителей труд отражался в набросках,
Те Киргизы в портретах живут с тех времен.
Он участвовал в выставках республиканских,
Помнят в городе Фрунзе шедевра эскиз.
В нашем Красивомечье решил он остаться,
Чтоб природы красоты запомнила кисть.
Возглавлял изостудию в Доме культуры,
При заводе в Ефремове создан кружок.
Он показывал детям природы натуры,
Ведь забыть это с юности Леша не мог.
Как в рубахе он клетчатой ходит по роще,
Парусиновых туфлях, холщовых штанах.
Как с Шавыриным вместе всем сердцем он хочет
Край свой запечатлеть для потомков в холстах.
Все наследие миру подарит он скоро,
Для народа Ефремова память ценна,
Что на нашей земле Алексей жил Майоров,
Наш великий художник на все времена!
Свидетельство о публикации №117032609174