о ВысОКОМ
Гениальность не оправдывает пОдлости.
Талант не оправдывает нИзости.
Сомнительно, чтобы хам мог написать о стОйкости,
что содержит высокий штиль и стИльности..
Ибо,- его внутренняя сущность не содержит сию эссЭнцию.
Из ничего не может появиться чтО-то,
что нИже его дУше-потЕнции..
Но благородный человек может быть неотЁсанным
и грубым, может! «Благородство чувств не всегдА
сопровождается благородством манЕр причЁсанным..»
Вот так в размышлЕниях рассуждАл Оноре де БальзАк!
Благородство – не врождённое свОйство.
Вот беседа старца Паисия Святогорца
о путях к Этому:
«- Как мне стяжать благородство, герОнда?
- Веди себя смирЕнно,
действуй с чистым рвением и усердием, любочЕстно.
Развивай духовную восприИмчивость.
Мирно принимай досаждение от другого и рАдуйся,
что досаждают тебе, а не ты. (СглАжуйся..)
Потому что есть некоторые люди, которых не волнУет,
если они причиняют кому-то беспокОйство,
их волнует только, чтобы не беспокоили их всУе..
Есть и такие, что не хотят сАми других беспокОить,
но не хотят, чтобы и другие беспокоили их.
Третьи говорят так: "Я человек восприИмчивый,
не могу стерпеть резкого слова" (в штык, в дых!*),
однако сАми другим говорят резкости. (..прилИпчиво..)
2 глАвка
Что это за восприимчивость такая?
В чистой восприимчивости есть БлагоРОДство.
А Оное, БлагоРОДство, в нас тАя…
изНАЧАЛЬНАЯ совокупность личностных кАчеств,
как правило присущих человеку,
происходившему из знатного "благого" рода,
то бишь,- аристокрАту, дворянИну .. В дар с небосвОда!
ОбретАвшаяся в ходе специального воспитания,
необходимого для несЕния возлагАвшейся
на него в силу ответственности происхождЕния.
В основном связано с понятием индивидуума о ЧЕсти!
В кОрень-мерИло,- "чувство собственного достоинства".
БлагоРОДство - высокая нравственность,
самоотверженность и чЕстность *
А Честность,- ИСХОДное от ЧЕСТЬности*
Что означАет,- Честь нестИ !!!
3 глАвка
Как правило, под БлагоРОДством подразумевАются
естественные добрые проявления внутренней сущности человЕка,
не обуСЛОВленные какими-либо законами, запрЕтами,
правилами или предписаниями будь какого волкодава-вЕка !!
Всеобщие моральные и этические принципы человЕчества
(доброта, сострадание, стремление к справедлИвости и …)
существуют вне завИсимости
от конкретных религиозных учений в ОтЕчестве
и чаще являются продуктом коллектИвного
жизненного опыта обществ и мИрных, и воИтельных.
...
хххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Под впечатлЕнием «Честь и достоинство» (Мусорщик)
http://www.stihi.ru/2011/10/21/6916
Микро – передЕлка эссЭ в микро-поЭмность.
ДонбАсс – гОРловка – НовоРУСЬ*
Свидетельство о публикации №117032609137
Оксана Казанцева -Валкс 04.04.2017 02:19 Заявить о нарушении
Но незаслУженно тОлько мне подписка под словАми*
Внизу же указал и первоначАльного автора*
ПервозатрОнутость темы от негО,-
Под впечатлЕнием «Честь и достоинство» (Мусорщик)
http://www.stihi.ru/2011/10/21/6916
Серж Фико 04.04.2017 06:59 Заявить о нарушении
Оксана Казанцева -Валкс 04.04.2017 07:15 Заявить о нарушении