насущное

Ты бежишь, ты рыскаешь в поисках прекрас, красоты.
Думаешь - это они! - видя улыбки мнимые,
Подбегаешь к цветам - оказываются мины,
Тянешь руки к сучкам деревьяв - развешены кем-то пилы.
Бросаешься в воду бывалой реки, там уже болото,
Хочешь остудить пыл о горные ледники:
Все хребты взрывчаткой обмотаны.
Где же моя природа? Где - без следов людьских?

Кто тебя сотворил, мир, кто тебя изувечил?
Кто неровной прослойкой прекрасное грязью покрыл?
Почему мои доселе могучие плечи
Не держат фундамент твой из могил?
Их слишком много? Или я слаб для этой ноши?
А кто ж мне поможет?
Кто выдраит серость и копоть с твоих окОн, паутину с потолочных углов сдерет,
Мышей, что чахнут в подвале, погонит с нор,
Плесень с кафеля в ванной сотрет?

Кто вместе со мной раздвинет все шторы и впустит янтарный свет?
И жителям дома напомнит, что они за него в ответе?
Другого у них - кстати говоря - нет.


Рецензии