Паганини

В моём саду, где по вечерам поёт –
Ко мне привыкший соловей,
Он меж берёзовых ветвей –
Как  Паганини* – вёл трелям – счёт!

Как в каждой Скрипке есть свой звук и всклик –
В её  аккордах – целый их родник…
Изготовитель в свой инструмент с тех пор -
Вносит особый – ему присущий –  звуковой узор!

Такое  свойство инструменту – мастером дано,
А Исполнитель с ним при этом заодно –
Руками и Душой он составляет единое звено,
Звук Скрипки – то  в высь взлетает, то падает на дно…

Вдруг, пиццикато трелью золотой
Звонко звучит – туго натянутой струной,
Он этим звуком – всем о Любви вёл свой рассказ –
Для скрипки такой исполнительский – Экстаз…

Он так умело исторгнет звуковой излом,
И вторит ей – задорным звонким серебром –
Ей старшая сестра – виолончель –
Исполнит бархатную трель…

И присоединив себя к скрипичному звену,
Ведёт совместный звук к таинственному дну,
А там, вдруг, закруглив весь звук в звено –
Взлетает в высь – на Небо – в открытое окно!

Он перекинул к Скрипке звуковой эфирный мост –
Сам продолжает ноты читать меж звёзд…
И вспоминает  в звуках – Любовь его была светла…
Рука жмёт на смычок – и три струны – оборвала!

Но скрипка пела нежно – как всегда поёт…
Она источала  сладкий звук, как мёд…
Среди собравшихся людей и при Луне –
Играл на скрипке – великий Паганини –
Играл Он – на  единственной струне!


*Николло Паганини (1782-1840) - великий итальянский скрипач-виртуоз, композитор, гитарист.


Рецензии