Сдраву смыслу вопреки. Лихие 90-е
Да, не знаю.
Чай и тот теперь, как летом снег;
Без носков хожу и доживаю
Я счастливый наш двадцатый век.
Соли нет, и сахар по талонам.
Год, как тени кончились для век...
Узнаёте, где в стране знакомой
Так свободно дышит человек?
2. Слышишь, друг, начАлась перестройка.
Ну теперь поедет, ну пойдёт!
Вскоре подешевле будет водка,
И цена на мясо упадёт.
Перебой то с хлебом, то с бензином,
То не взять билет на самолёт...
Спорят: беготня по магазинам -
Это физкультура, или спорт?
3. Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
От чего же хмур и голодает
В ней простой советский человек?
Он с надеждой смотрит за границу.
От чего же тянется он к ней?
Не сбежать он хочет - прокормиться
И ещё - одеть своих детей.
4. Из за моря прибыла машина,
И колготки прямо рвут из рук.
И один седеющий мужчина
Взял себе зачем-то двадцать штук.
Не дурак и, в общем-то, не пьяный,
Но зачем ему?..
И скажем вслух:
От рублей он этих - "деревянных"
Избавлялся нынче, как от мух.
5. От Москвы до самых до окраин
Через пять ударнейших годков
Человек шагает, как хозяин
Меж пустых киосков и ларьков.
Он ещё плетётся понемногу,
Но, увы, надежды прежней нет.
Он уже почти не верит богу,
Хоть и бог- Верховный наш совет.
6. Вот куда-то снова делось мыло,
Впрочем, в самый рыночный разгар.
Перестройка вымыла и смыла
Весь дешёвый, прежний наш товар.
Но куда? Вокруг одни вопросы,
В них уже просвета не найдешь.
А вчера исчезли папиросы...
Что за жизнь пошла, ядрёна-вошь?
... 2.11. 1990 г.
Свидетельство о публикации №117032600599