Бродяга

Шёл из дали предалёкой
По пустыням и снегам
Человече одинокий,
Только ног своих слуга.

В мире не было порога,
Что тот путник не обил.
Но кто выйдет на подмогу -
Путника и след простыл.

В том была его причуда?
Вряд ли, нрав его иной.
Но не ведал он приюта,
Что ему бы дал покой.

В день холодный, непогожий
(Только много лет назад)
В дверь ему стучал прохожий,
С виду мокрый и помят.

Но на помощь незнакомцу
Он не пожелал прийти.
Выгнал, видя в нём уродца,
Отказавшись приютить.

В ту же ночь, грозой клеймённый,
Дом сгорел его дотла.
Он, ни жив ни мёртв, сгорблённый,
Сгинул. Дням тем нет числа

Сколько он по миру бродит,
Ищет кров над головой.
Нет его судьбе исхода.
Друг его - лишь ветра вой.


Рецензии