Иосафатов Иоран
Царём стал в иудейском доме.
Ахава дочь, женой была,
И был он неугоден Богу.
И прожил царь лишь сорок лет;
Из них же правил только восемь.
И сын Охозия его,
В двадцать два года правил после.
Но правил в царстве ровно год.
В союзе был он с Израилем.
И иудейский царь пошёл
В Рамор, на битву с Азаилом.
Был ранен на войне сирийской
Его союзник, Иорам,
И брат его, царь иудейский,
Царя больного навещал.
______
А ученик от Елисея
Приехал в Рамоф Галаадский.
На Егу вылил рог с елеем.
Царём в Израиле поставил.
«Так говорит,-сказал,- Господь:
«Царём ты будешь в Израиле,
И умертвишь Ахава дом!
Иезавель бы псам скормили!»
И слуги все государя,
Военачальника спросили:
«Что же пророк тебе сказал,
Когда с ним тайно говорили?»
И Егу просто объявил:
«Пророк в цари меня помазал!»
И согласились с ним они,
И заговор возник однажды.
Царь Иорам не в курсе дел,
Больной лечился в Изрееле.
Иосафата сын велел,
Чтобы царя не известили.
Как к Израилю приближались,
С полчищем Егу в город шёл,
То два царя его встречали.
Спросили: «С миром ли пришёл?»
И каждый был на колеснице,
И Егу дерзко отвечал:
«За блуд и действия царицы
Вовек бы я тебя не знал!»
И крикнул Иорам: «Измена!»
И лошадей поворотили,
Но стрела в спину полетела,
И сердце царское пронзила.
На давнем поле Навуфея
Свалился царь из колесницы,
И обагрил он кровью землю.
Прах Навуфея отомстился.
Охозия,царь иудейский,
Погнал дорожкой, что в саду,
А Егу, брат родной, злодейский,
Ему вслед затрубил в трубу.
И умер царь сам в Мегидоне,
А лет ему лишь двадцать три.
Причины смерти не находим.
Быть может, страх его сразил.
И погребли царя в гробнице,
И отвезли в город Давыдов.
И там с отцами прах хранится
От дней прошедших до дней ныне.
И прибыл Егу в Изреель.
К башне царицы подходил.
Вверху её Иезавель.
« Со мною кто?- он возгласил.
И два-три евнуха склонились.
Подали знак, что только с ним.
Иезавель весть получила.
«Какой с убийцей был бы мир?»
А он сказал: «Бросайте стерву!»
И бросили её с окна.
И обагрила кровью стену,
И под коней легла она.
И растоптали её кони.
А Егу- царь, и пил, и ел.
Когда же о царице вспомнил,
Похоронить её велел.
Пошли за ней, но не осталось
С Иезавели ничего.
Пророчество над ней сбывалось,
Псы обглодали труп её!
________
Свидетельство о публикации №117032603047