Проказа Неемана

Военачальник войск  Сирийских,
Был Нееман. Болел проказой,
И лекарей не находилось!
Неизлечимая -зараза!

Была же девочка служанкой
У Неемановой жены.
Попала в плен израильтянка,
И госпоже раз говорит:

«О, если бы мой господин
Пошёл в Самарию однажды!
Там Божий человек сидит,
И знает дом там его каждый!

И снял бы с пана он проказу».
Услышал это Нееман.
К царю приблизился тотчас же,
Слова  служанки передал.

Царь написал письмо царю.
Помочь, желая Нееману,
Собрали караван к нему,
Дары богатые послали!

Талантов десять серебра,
И золота грузили много!
Одежды новые в мешках!
Царь прочитал, взмолился  Богу!

Свои одежды разорвал:
«Сирийский царь выискал повод,
И разразится вновь гроза!
Пойдёт войной с его народом!»

Когда услышал Елисей:
«Царь разорвал свои одежды!»
Сказал: «Пусть тот придёт ко мне!»
Вождь  Нееман имел надежду!

Какое ж было огорченье!
Когда к пророку он летел,
А тот не вышел даже в сени!
Слуге сказать лишь повелел,

Чтоб в Иордане искупался.
Семь раз бы в воду заходил,
И от проказы  очищался б,
И под конец здоров бы был!

И Нееман отъехал в гневе:
«Разве Авена и Фарфар-
Реки Дамасские, грязнее,
Чтоб в Иордане грязь смывал?!»

Но как подъехал к Иордану,
Верный слуга ему сказал:
«Не много господин теряет,
Если б слова их испытал!»

Бог надоумил Неемана,
И окунался раз за разом!
И чудо с полководцем стало;
Был чист, и никакой проказы!

Тогда вернулся к Елисею,
И предлагал ему дары:
И золото, и все одежды!
Но Елисей проговорил:

«Не смею брать за это деньги!
Даром даю, что получил!
Езжай, пан, с миром в свои земли,
И Бога бы благодарил!»

И Неемана в путь отправил.
Немного же они прошли,
Как вот слуга их догоняет,
И Нееману говорит:

«Мой господин послал сказать,
Чтоб дал талант ты серебра!»
И два - начальник велел дать!
Одежды также - два мешка!

И Гнезий быстро возвратился,
И спрятал в доме всё своём.
«Окуда, Гнезий?» -Он смутился,
Когда вошёл в пророка дом.

И грозно молвил Елисей:
«Пускай проказа Неемана
К тебе навеки перейдёт,
И в дом войдёт твой постоянно!»

И было, кто-то сплавлял брёвна.
Упал в реку его топор.
Работать нужно ещё долго!
На помощь Елисей пришёл.

На место то, где упал он,
Бросил пророк кусок бревна,
И на поверхность всплыл топор,
Поднялся просто вмиг со дна!


Рецензии