Кто Елисей? Христа прообраз!
Сказал однажды Елисею:
«Муж стар жены, и сына нет им!»
И говорил пророк раз с нею:
«Чрез год, как в нынешнее время,
Сын будет на твоих руках!»
Глаза её не загорелись,
И горько молвила в сердцах:
«Ты не обманывай меня!
Не может быть, что быть не может!»
Но через год, с того же дня
Всё стало, как сказал Дух Божий!
И мальчик рос, пошёл на поле,
Встречал отца там со жнецами,
И одолели его боли,
И сына тот домой отправил.
Сын умер дома на коленях
У своей матери к полудню.
Дитя лежало на постели,
И знала, что ей сделать нужно.
Пошла в дорогу к Елисею.
Он на горе Кармили жил,
И на осле слуга был с нею,
И завершили путь они.
Она пророка упрекала:
«Зачем мне Бог дитя дарил?
Всё обернулось же обманом!
Единый сын родной почил!»
Вернулись в дом, пророк увидел-
Сын бездыханный на постели!
И пал над ним! Молился сильно,
И затеплилась душа в теле!
Малец чихнул, открыл глаза,
И был совсем живой, здоровый!
Он на руки его поднял,
И к матери промолвил слово:
«Возьми же сына твоего!»
Она упала ему в ноги,
Забрала сына своего!
Пророк пошёл своей дорогой.
И возвратился он в Галгал,
И голод в крае был жестокий!
Сказал слуге: «Котёл поставь,
И овощной свари похлёбки!»
Пошёл один, много собрал
Плодов растений диких, горьких.
В котёл с похлёбкой их бросал,
И суп стал ядовитый, горький!
Сыны пророков там сидели.
Гнезий похлёбку им налил,
Вкушать её не захотели.
«Отрава!»- каждый завопил.
Велел пророк подать муки,
И высыпал её в котёл,
И плоды стали не горьки.
Суп вкус хороший приобрёл.
Было, однажды раз принёс
Какой - то раб для слуги Бога
Ячменных маленьких хлебцов,
И было их совсем немного.
Но Гнезию пророк сказал:
«Сто душ кормить без промедленья!
И хлеб в руках не убывал,
И ел народ до насыщенья!»
Был Елисей – Христа прообраз,
И чудные дела творил,
Хотя не сам, а Духом Божьим,
О чём Писание гласит.
Ум человека не вместит,
И тщетно нам искать причины.
Откуда? Как? Бог говорит:
«Весь Мир возник, Словом Единым!».
Бог сотворил Мир ощутимый,
Реален в нашем бытии!
Логосом Бога всё творилось,
И тайны Мирозданья с Ним!
Свидетельство о публикации №117032602670