Иррациональность. К картине В. Беловой

Иррациональность. Художник Виктория Белова.
адрес художника:https://arts.in.ua/artists/wiktoriya/

Один мудрец сказал:
«Желание и страх –
Вот то, что движет всем в поступках человека…»
А что в итоге, что?.. Победа либо крах,
Так повелось уже от века и до века…

В пределах разума –
Сравнить и сосчитать,
Рассудок с логикой порою в не стыковке…
Как сделать то своим, что можно… прочитать,
Иль как довериться… ржавеющей подковке?!..

Мир населён людьми,
Чьи цели неясны,
Но чьи амбиции над всем преобладают,
И снятся часто им несбыточное сны,
В которых всем они недолго обладают…

Принадлежать себе,
И страх преодолеть,
Свои желания рассудку подчиняя?!..
Но… детства «призраки» над всем будут довлеть,
Душе страдания подспудно причиняя…

То, что заложено,
Заложено не мной, –
Что в раннем возрасте душе моей подвластно? –
И не увидеть мне и вам судьбы иной,
Раз подсознанье нам диктует громогласно!..

Мы ищем выходы,
Но там, где…не вошли,
Или находим то, что вовсе не теряли,
И восторгаемся – искомое нашли,
Хоть, верно, нас это… «на вшивость» проверяли…

Всем счастья хочется,
И праздник для души,
Но… чтобы как-то так, «по щучьему веленью»;
Осталось в памяти – смеются малыши
Из сумки тряпочной игрушки появленью!..

Мы были заперты,
Но… выпустили нас,
Хоть и не все ещё пока открыты двери,
А знать желательно, сколь сладок…ананас,
Кто ж взрослой тётеньке-то на слово поверит?!..

Отличий гендерных хватает «выше крыш»,
И с этой разницей никак не побороться,
Но… страх, как хочется, сказать все страхам «кыш»,
Хоть верна истина: где тонко, там и рвётся.
26.03.17 (6.50-7.15)


Рецензии