Пророк Илия

Ахав, придя к себе домой,
Иезавели рассказал.
Пророк пророков заколол,
Когда  с Небес огонь ниспал!

Она посланца посылала.
Велела Илии сказать,
Что Бога  бы не убоялась,
С его души за них взыскать!

Илия  жизнь свою спасал,
Ушёл в Вирсавию скорее!
Оставил  отрока, а сам
Бежал  один из Иудеи.

Итак, в пустыню удаляясь,
Ушёл на день всего пути.
 Он под кустом  сидел, вздыхая.
Смерти у Господа просил!

Сидя, уснул он под кустом.
«Поешь!»- сказал Ангел во сне,
И разбудил его при том,
А в головах - лепёшки две!

Ещё раз Ангел приходил:
«Вставай  Илия, подкрепись!-
В его кувшин воды налил,-
Тебе путь дальний предстоит!»

И шёл Илия сорок дней!
К горе - Хориве подоспел.
Нашёл пещеру, и спал в ней.
Господь спросил: «Ты здесь зачем?»

- О, Боже мой, в пещере спал,
Ибо искали мою душу!
И к Богу я возревновал,
И своей клятвы не нарушу!»

 - Господь ли только – Ураган?
И в тишине есть Божья Сила!
Господь велел: «Иди в Дамаск!
В цари помажешь Азаила!»

Помажь царя над Израилем,
И Ега Нимшан станет им!
Помажешь Елисея ныне!
Вместо тебя - Сафатов сын!

Кто убежит от Азаила,
Да будет Егой он убит!
А если смерть пропустит мимо,
То Елисей  его казнит!

Семь тысяч есть, того не знаешь?
Верных мужей, до одного!
Перед Ваалом не склонялись,
И не лобзали уст его!»

И Илия ушёл оттуда,
И Елисей помазан был!
Своих  волов изжарил людям,
Пришёл к Илии, и служил.

Сирийский царь,цари - соседи,
И кони их, и колесницы
Прошли  Самарию! Поведал,
Дабы Ахав- царь покорился!

И отвечал царь Венидаду:
(В палатку присылал послов)
«Хвалиться бы тебе не надо!
Не говори напрасных слов!»

Владыка охранял Израиль,
И Венидада поражал!
И сирияне побежали,
Когда Ахав на них напал!

А Венидад бежал,и спасся,
Но через год опять пришёл
И на равнинах собирался!
Сказали: «Не долин, Бог гор!»

Семь дней стояли они станом.
В седьмой день начиналась битва!
На поле битвы войско пало-
Сто тысяч сириян убито!

Двадцать семь тысяч убежали.
Спрятались в городе, Афек.
Стены внезапно на них пали,
Могилой  стали им вовек!

Но пощадил Ахав Вендада,
Сказал: «Тебе жизнь подарю!»
И на заклятье не взирал он,
И предсказал пророк царю:

«За то, что не  убил врага.
Что под заклятием ходил.
Вместо него - душа твоя,
И  твои люди - вместо них!


Рецензии