Был человек из Галаада
И славно Бог служил ему.
«Не быть дождю!- сказал Ахаву,-
Разве по слову моему!»
Слова Господни разбирал,
И точно речи Бога слышал.
Когда Господь ему сказал,
Исполнил он веленья свыше.
«Пойди отсюда на Восток,
Так чтоб тебя бы не видали;
Там,где течёт Хораф -поток,
Напротив речки Иордана!
И при потоке будешь жить,
Пока вода в нём не уйдёт.
В потоке воду будешь пить,
А пищу ворон принесёт!»
Когда не стало там питья,
Ушёл в Сидонскую Сарепту.
Согласно Богу, Илия
Вносил в деянья свою лепту!
В Сарепте - бедная вдова,
По воле Господа вещал.
Собрала женщина дрова,
И Илия её позвал.
Просил воды. Вдова поднялась.
«А также хлеба принеси!»
Сказала: «В кадке горсть муки,
В кувшине масла чуть осталось!
Сейчас я печку разожгу,
И испеку две- три лепёшки,
Тебе, и сыну моему!
Пред смертью ели бы немножко!»
«Не бойся! Сделай, как сказала,
Но опреснок дай мне сначала!
Для сына же и для себя
Лепёшки б позже выпекала!
Твоя мука не истощится,
В кувшине масла не убудет!-
Так говорит Господь –Владыка,-
Пока дождя с Небес не будет!»
Она пошла, и выпекала.
Со дня на день кормились долго;
Мука и масло не кончалось,
Не убыли по слову Бога!
Но заболел хозяйки сын,
Одна надежда ей на старость!
Надежда - Сей отрок один,
И в нём дыханья не осталось!
Вдова сказала Илии:
«Я знаю, что слуга ты Божий.
Пришёл ты сына умертвить,
Напомнить грех мой перед Богом!»
Сказал: «Дай сына твоего!»-
И сына взял из рук её,
Лежал в светлице, над ним пал,
Но прежде к Господу воззвал:
«Душа в него, да возвратится!
Господь, Владыка,Боже мой!»
Услышал Бог - и сын живой!
Он Божьим Духом воскресился!
И Илия его привёл,
И отдал матери живого.
Она заплакала при нём:
«О, истинно пророка слово!»
Свидетельство о публикации №117032602408