Еровоам был мужем смелым
Через него Бог предсказал,
Кого ещё на трон воздвигнет?
Перстом на раба указал.
Тот раб бежал от Соломона
В землю египетских пределов,
И жил в Египте, словно дома.
Еровоам был мужем смелым!
А царь ушёл к своим отцам.
Лет сорок правил Соломон.
Вместо него стал Ровоам,
И был он горд, но не умён.
Еровоам Сихэм отстроил,
И Пенуэл построил он.
Хоть стал царём над всем народом,
Господний дом был не при нём.
Поставил золотых тельцов;
Один - в Вефиле, другой в - Дане.
Царь выбирал себе жрецов,
И не были то левитяне.
Было от Господа знаменье:
«Истлеет, жертвенник сей, в пепел!»
Сказал по Божьему веленью
Пророк слова те не на ветер.
И царь рукою указал:
«Немедленно схватить пророка!»
Но руку Божий Дух отнял.
Стала «колодой» для урока!
И не было уже надежды,
И царь пророка умолял,
Чтобы рука осталась прежней,
И к милосердию взывал.
И Божий человек молился,
И руку исцелил Господь.
Пророк в дорогу устремился,
И без даров царя ушёл.
Хотел исполнить слово Бога.
«Не есть там хлеб, не пить воды!»
Другой пророк стал на дороге,
И ел с ним хлеб не без воды.
.
И повторились слова Бога.
Пророк пророку предсказал:
«Зачем вернулся ты с дороги,
Хоть я тебя увещевал?»
И когда гостя он отправил,
Услышал позже от людей,
Что на дороге труп видали;
Над ним осёл, и рядом лев.
Пошёл забрать в свою гробницу.
Плакал, грустил: «Увы, брат мой!»
И сыновьям сказал родитель,
Чтоб вместе с ним нашёл покой.
Молва коснулась царя так.
Донёс к нему её народ.
Но не исправился никак -
Ставил священников высот!
Свидетельство о публикации №117032602332