Богатство Соломона

Царь Тирский долго поставлял
И кипарис, и кедр могучий,
И часто золото давал,
И не бывало друга лучше!

И двадцать городов отдал
В отплату Соломон Хираму.
И осмотрел их Тирский царь,
И дал земле - «Кавул» названье.

А фараон,что Газер сжёг,
Вместе с невестой отдавал.
Отстроил Соломон его,
И Бефорон, и Вапоаф.

Детей хиттеев, ферезеев,
Евеев и иевусеев,
Что их отцов не истребили,
Оброком вечным обложили.

Только евреев ограждали.
Тяжких не делали работ.
Царю служенье совершали,
И ели, пили без забот.

Когда жене построил дом,
То двадцать лет всего ушло.
Не утомился Соломон.
Построил город он «Мило».

Был прежде жертвенник содеян.
В году царь жертвы совершал.
И всесожжения, и хлебы,
И жертвы мирные давал!

И дорогой корабль построил,
А моряков Хирам послал.
В Офир ходили они морем,
Где золото царь добывал.

Привёз четыреста талантов
Корабль его за рейс один!
Царицы Савской бриллианты
Дарились при беседе с ним!

На Юг к ней слухи доходили,
Что очень мудрый Соломон!
И испытать его решила.
Во всём  ли царь осведомлён?

И не видала яств таких,
Как Соломону подавались!
И стройность слуг, одежды их,
И множество рабов старались!

И вина царские, и жертвы,
И пышность храма восхищали,
И что сама  смогла проверить,
В том половины не сказали.

И золото царю дарила,
И благовоний дорогих!
Цари Израилю служили,
И  каждый дань ему платил.

И Соломон царице Савской
Дал всё, чего б нипопросила,
И сверх того ей прилагалось!
Дары царицы пересилил!

Богат был очень Соломон,
И не ценилось серебро!
И золотом покрыт престол,
И двести золотых щитов!

И каждый год богатства плыли!
Неизмерима благодать!
И золото, что приносили
В год, в тонах, было - двадцать пять!

Вели к престолу  шесть ступеней,
И сзади верх его сверкал!
От  двух сторон его сиденья
Львы  занимали пьедестал!

И львов двенадцать, золотых,
Стояли рядом по бокам.
Кто сосчитал бы ценность их?
Кому Господь так воздавал?!

И обезьяны, и павлины
Корабль фарсисский привозил.
С камнями серебро ценилось!
Всех Соломон превосходил!

Царю цари благоволили.
Знакомству рады были с ним.
Коней, оружие дарили,
И колесницы заводил.

До полторы, их тысяч было,
И всадников двенадцать тысяч.
И в городах  их разместили,
А на границах войн не слышать!


Рецензии