Память о геологии

         
Мороз ослаб, ушла метель,
А в роще снег на солнце тает…
Уже подкрался друг-апрель,
Природа тихо оживает.
Светлеет понемногу даль,
Синицы радостно летают
А у меня в душе печаль,
Дела былые вспоминаю.

Вот пыль просёлочных дорог
Грузовичок ГАЗон вздымает,
Следы изношенных сапог
Снежок нежданный закрывает.
И над палатками дымок
Холодным вечером витает,
При новой ручке молоток,
Порою выходной бывает.
Речушка рядышком журчит,
Паут и гнус грызут ужасно,
Начальник матом костерит:
«Курить на профиле опасно!
Забрались мы в такую глушь
Забот, проблем и так немало…
В тайге кругом такая сушь,
А нам пожара не хватало»
Тихонько радио бурчит
И в животе бурчит уныло,
Сосед давно на нарах спит
И запропало где-то мыло…
Вот в камералке свет погас,
Закат в полнеба полыхает
И, обнадёживая нас,
Прогноз осадки обещает.
Дождь – это точно выходной,
Покамералим хоть немного
И тяпнем спирта по одной,
У шефа с этим очень строго.
Участок съёмкою закрыв,
В ГАЗон забрасываем шмутки
И грузовик, тихонько взвыв,
Ползёт домой почти что сутки.
Привычный распорядок дня,
Обед «изысканный» в столовой,
И письма, ждущие меня,
И пар горячий в бане новой…

Давно всё было и прошло,
Но помнит ясно ваш бродяга,
Как наконец-то повезло –
Руда, уже не на бумаге.
На картах тех советских лет
Ни строчки лжи, ни ноты фальши,
Туфты, натяжек вовсе нет,
Гордились этим мы все раньше.
«Держись, геолог!» пели мы,
Из кружки пили спирт и водку,
А свет костра на грани тьмы
Нам нежно освещал бородку.
Перед страной исполнен долг –
Ей город с рудником остался,
И не напрасно ты, как волк,
Годами по тайге скитался.
Теперь геологов в стране
Искать руду уже не просят,
А ветеранов по весне
На кладбище всё чаще носят.
И геологию, боюсь,
Дурные головы разрушат…
А без сырья оставшись, Русь,
Свою промышленность удушит.

Живёт в душе моей печаль -
Дела былые вспоминаю.
Мне не себя, родного, жаль,
Геологам добра желаю!


Рецензии