Драма жизни

Мир снов — другая реальность
Страхов и сладких фантазий,
И забытьё теряет нас
В клубке из взаимосвязей.

Но только свет солнца брызнет,
Бросает как рыб на берег
Нас снова в реальность жизни,
Данную всем нам в потерях.

Ведь знаем же, что исчезнет
В реальности всё, что дышит,
И даже панцирь железный
Года прогрызут как мыши.

Но верим всё же как дети,
Что жизнь словно мир бескрайна,
Что не существует смерти,
А существует лишь тайна.

При этом, себе мы даже
Как Пифагор объясняем,
Что в нереальности нашей
Про смерть свою не узнаем.

А смерти родных как пытка —
«Железной девы» объятья,
Отравленнее напитка
С цикутою для Сократа.

Уйти в лабиринты плача
Иль в снах искать утешенье?
Нет в некоторых задачах
Доступного нам решенья.



(2014)



 ***
вар.2

Мы получаем, рождаясь,
В подарок весь мир прекрасный,
И старимся, убеждаясь,
Что всё на Земле напрасно.

Смерть мир у нас отбирает
Как красочную игрушку,
Взамен дав ключи от рая,
Как пропуск в игольное ушко.

Мы  верим, хотя и плачем,
В обмане найдя утешенье,
Раз в этой  простой задаче
Нет правильного решенья.

(2015)

 
 


Рецензии