Монах

В ущелье, всеми позабытом,
Один монах уют сыскал.
В миру был тихим, неприметным.
Псалмы с молитвами читал.

Искал души уединенье.
Искал тропинку  ко Творцу.
И, вдруг, ну надо же, свершенье!
В ущелье лаз нашёл в скалу!

- Вот где отрада и спасенье.
 Меня никто здесь не найдёт.
 В великом буду жить смиренье.
 А Бог увидит, дар пошлёт.

Лелея так себя мечтами,
Не помышляя об ином,
Он нёс молитвы жаркой пламя.
И грел себя таким теплом.

Казалось бы, во круг лишь скалы.
И солнца луч не проникал.
Леса, крутые перевалы.
Но, близ него родник журчал.

Он с ним свои вёл разговоры.
С молитвой наклонившись, пил.
Вверял ему свои невзгоды.
О коих в тайне всё хранил.

И только горы, лес, родник
Познали многих все невзгоды.
Молитву слышал Бог за них.
Монах молил за всех убогих.

О, сила мудрости, добра!
Бог видит праведных и верных.
Монах скончался, но скала, 
Дар бережёт мощей нетленных.


Рецензии