Притча о танцовщице
Девицы пришли с мешками:
Берут из мешков руками
Да сыплют на землю зёрна.
Наплававшись в море ночью,
Пришла на волнах рассвета
С седым капитаном-ветром
Его молодая дочка.
Где ветер укажет,— станет;
Где свистнет,— ногою стукнет.
Проворны босые ступни,
Пряма и легка осанка.
Девицы ей вслед хохочут,
Чтоб зависть прикрыть за злостью:
— Гляди-ка, за ветром хвостик!
— Дурнушка, ты зёрна топчешь!
А ветрова дочка сеет
Свои золотые зёрна:
Танцует ещё задорней,
Танцует ещё быстрее!
Где ветер укажет,— сядет;
Где свистнет,— подскочет лихо.
Не слышит ни злого крика,
Ни громких насмешек сзади.
Дивятся девицы сильно
Да злятся, да смотрят косо.
То ветки под ноги бросят,
То камни ей кинут в спину.
А дочка седого ветра
Всё землю рыхлит ногами:
Танцует, не видя камни,
Танцует, не видя веток.
Где ветер укажет,— мчится;
Где свистнет,— легко качнётся.
Взошло золотое солнце,
Взошла на земле пшеница.
Дивятся девицы, злятся,
Бросают мешки пустые:
Их зёрна под камнем стынут,
Под веткой сухой пылятся.
Лишь там, где нога босая
Прошла да взрыхлила землю,—
Растёт золотое семя,
Пшеница растёт густая:
Как ветер укажет,— гнётся;
Как свистнет,— взметнётся в небо.
Танцуйте, прямые стебли!
Танцуйте, златы колосья!
(25.03.2017)
Свидетельство о публикации №117032610765