Девочка и снегирь

              Подлинная история,
              происходящая в нашем доме.

Сидел снегирь под старой вишней,
Боялся, плакал и дрожал,
И думал: «Всё! Теперь я лишний!
Злой кот вонзил в меня кинжал,

Сломал крыло, поранил спинку.
До полусмЕрти напугал.
Обидел, подлая скотинка,
Но, слава Богу, не сожрал».

Устал снегирь. Его дремота
В объятья цепкие взяла,
Но слышит, как подходит кто-то:
«Не улечу – ведь нет крыла».

Решил он биться до упора:
«Ну умирать, так умирать».
Нахохлясь грозно у забора,
Стал клювом за руку щипать.

Но руки теплые приняли
Пушистый розовый комок,
Погладили и приласкали,
Наверное, Господь помог.

«Задали корм, воды налили –
Такую жизнь могу терпеть.
Уютный дом соорудили
И ветку, чтоб на ней сидеть.

Не ел сначала для порядка.
Всё озирался – ждал кота,
Но вижу, вроде чинно, гладко -
Вокруг покой и доброта

На девочку гляжу украдкой -
Мила, сочувственна, умна,
Наверно, все мои повадки
Ей были поняты сполна,

Когда я бился за свободу,
Боясь лишиться навсегда
Весны и солнца, и природы,
Любви, и теплого гнезда.

Моя спасительница нежно
На мой тревозный: «Пи-пи-пи»
Сказала ласково: «Конечно,
Ты настрадался, потерпи,

Со мной побудь. Повеселеешь -
Пойдём за помощью к врачу.
Когда окрепнешь, отболеешь -
Тебя на волю отпущу»

Теперь обещанной награды,
Я буду ждать. Уж сколько надо».


Рецензии