Стою на круче старого урала

. . .
Стою на круче старого урала,
по Каме вдаль смотрю из-под руки.
Растёт поток весеннего накала, -
темнеет лёд фарватера реки.

И ничего уже не остановишь,
когда мертвеет самый толстый лёд,
чтоб обрести своей хозяйке снова
теченья мощь и скорый судоход.

И вот уже волнение на стрежне:
и треск, и шум – расходятся тиски.
И ничего теперь не будет прежним
в бассейне вод проснувшейся реки.

Освобождаясь от зимы суровой,
и тишину перерождая в крик,
идёт весна дорогою ледовой –
идёт по руслу Камы напрямик.


Рецензии