О птичках некстати

«…Орлам случается и ниже кур спускаться:
Но курам никогда до облак не подняться!"
Когда таланты судишь ты, -
Считать их слабости трудов не трать напрасно,
Но, чувствуя, что в них и сильно, и прекрасно,
Умей различны их постигнуть высоты».
И.А. Крылов. Орёл и куры

***

На свете много разных видов птиц,
Особенности их разнообразны,
Одни поют, нас радует их свист,
Другие квохчут, что не безобразно.

Не удивительно, сравненье неуместно,
Своя закономерность в этом есть.
Одним в небесной выси слишком тесно,
И мил другим насиженный насест.

Среди фригидных деревенских кур
Есть те, кто взор свой обращает к небу,
Но не орлиц там видят – только дур,
Не птицу вольную – лукавую гетеру.

И меряется ими повсеместно
Ничтоже сумняше, вот так в один присест
Всё мерою незыблемой насеста,
Разносится вердикт потом окрест…

Мораль здесь тиснуть в пару едких строк
Нетрудно было б, зная силу слова,
Но будет ли от назиданья прок? -
Бессмертна басня дедушки Крылова.


Рецензии