недавно мне сказали

Недавно мне сказали, что в моём тексте есть прямой отсыл к Пастернаку. Я ответила - неожиданно для самой себя - очень пространно: да, - это точно! Но это.... блин, к моему стыду написано тогда, когда я....блин, к моему стыду, не читала ещё Пастернака. Да. Я помню тот день, когда впервые мне подали в руки толстую бордовую книжку его стихов с желтоватыми страницами и с мелким текстом, - стихи шли нон-стопом. Мне эту книгу подарил первый мой муж Сашка, от которого я со свадьбы сбежала.. И вот, спустя 12 лет, меня судьба с ним свела вновь. Я тогда долго бедствовала, - долгих 10 лет с дочкой Никой (тогда совсем было не до стихов, нас гнали ото всюду и я с узлами в зубах только и делала, что переезжала (переходила) с места на место.. и даже болели туберкулёзом) А тут! .. я работала санитаркой в морге и влюбилась в патологоанатома Серёгу. Нет.. он был зав.отделением, - Сергей Григорьевич Т... Вот.. а тут была ночь на рождество и мы оказались в одной компании. Напились спирта и пошли за реку вшестером на трёх парах лыж. Катились под берег каждый на своей, потом по насту форсировали реку ближе к храму на том берегу, - там шла ночная служба. Замёрзли, как цуцики и нас впустили в чужой дом погреться. Там опять почему-то пили и смотрели по телевизору трансляцию из Москвы. А потом шли назад и пришли к Сашке, - в его нетопленую мастерскую. Сашка был художником. Мне хотелось под шумок прижаться к Серёге, чтобы угреться, но Сашка всё время врывался и искал тему для разговора. И вот в одну из попыток нас разлучить, он и притащил книгу стихов Пастернака и торжественно мне её вручил вот с такими словами:"Что-то мне подсказывает, что эта книга будет для тебя самая нужная". .. И я потом заболела... Лежу возле своей печурки в бараке прямо у входа была топка, у порога ... и так мне плохо. Ни денег на лекарство, ни дружеской руки рядом.. и вот тогда я впервые открыла стихи ПОЭТА, - листала желтоватые страницы,освещённые огнём от печки и... выздоравливала... Так и повелось: как заболею, - так и читаю Пастернака! ... Да, что-то жило тогда в моей душе, - тень предтечи ... я даже не знаю что это было, но писать первые строчки я начала 21 ноября 1994 года.


Рецензии