Люблю Александра Барыкина...

Лучший подарок к Дню работника культуры - его концерт:
https://www.youtube.com/watch?v=rCJlZM5pbZA
"Здравствуйте товарищи, продолжаем программу телепередач на завтра, на завтра
Завтра вы увидите, то что никогда не видели, это будет завтра, завтра.
В пять часов «Математика» и «Досуг»,
«Любовный треугольник» и «Заколдованный круг»
Завтра клуб кинопутешествий покажет вам, золотые горы и банановые острова."
С этой песней я впервые услышал его на телевидении. Что-то мистическое в этих словах.
... Когда-то, в середине 90-х, мы садились с братом на мотоцикл, на багажник крепился старенький стерео усилитель, на котором когда-то играл "Карнавал", и ехали в соседнюю деревню "гнать" дискотеку... Было приятно, что усилитель слышал "вживую" Барыкина!... На дискотеке, после долгого перерыва вызванного семейной жизнью, состоялось знакомство с тем, что движения девчонок в танце больше происходит попой, - и это так заводит!
... В 80-х, везде слышалась песня "Велосипед", - в ней встретились две замечательные души: Николая Рубцова и Александра Барыкина. Кроме самой песни удивляла и её необыкновенно мягкая и лиричная аранжировка. Но спеть и сыграть песню не мог, видимо из-за диапазона, а скорее всего из-за того, что спеть не смог...
... Уже в конце перестройки появился диск гигант Барыкина, где им исполнялась тухмановская Монна Лиза... Наверное, тогда я почувствовал, что из нашей жизни уходит лирика, - поэзия становится лишней в определении отношений... Поэзию чувств заменяет поэзия ощущений...
"Часто встречаю я в толпе городской
Сумки с портретом Моны Лизы самой,
Всем на зависть. Всем на зависть.
Серыми кляксами повыцветших глаз
Смотрят серийные Джоконды на нас,
Улыбаясь. Улыбаясь.

О, Мона Лиза! Ты уж не та.
Мне видеть больно, как ты безлика!
Утратив тайну, поблекла вдруг твоя улыбка.
Мне видеть больно, как ты проста!
О, Мона Лиза, ты уж не та,
О, Мона Лиза, как ты проста."
... Ну и что ж?... В музыке тоже сейчас заменяются песни необыкновенных интонаций на песни необыкновенно громких звуков... Как будто мы живём в горах...
... Если бы Монну Лизу нарисовали сейчас, она стоила бы не миллионы, а совсем немного... Ну что в ней хорошего?... Простоватое лицо... грустная, словно потеряла кошелёк в магазине... косметикой пользоваться не умеет...
... Слушал "Букет" и текли слёзы... Столько разных удивительных оттенков во время его исполнения, - голосом, отношением, душой, - что не передать... "Бог в мелочах.." - говорил Гёте, и имел ввиду не только само искусство, но и само присутствия Бога в творчестве... Бог не так прост, как кажется!  Не к каждому придёт, хочешь -  зови не зови... Мы думаем, сейчас помолимся, башкой подолбимся  - и он явится...Счас - разбежался!
Очень хорош в этом смысле монолог апостола Павла с своим обидчиком:
"Тот сказал:
- Я за большие деньги купил, чтобы быть римлянином...
Павел ответил:
- А я и был им!"
Был посвящённым в Божью милость!


Рецензии