Летучий голландец

Волнами о скалы рваных побережий разбивается живое море.
Кафкианские просторы так небрежно голодом душевным морят.
В бурном ритме горизонта, сквозь точку невозврата, бесы,
Креня судно, покоряют воды под эгидой мертвого "повесы".
Огромный, величавый галеон вечно бороздит "морские реки",
Чей окутан ареол душами тех, что океан забрал навеки.
Призрак выгибает позвоночник под параболы "соленых гор",
В капли пенистые валы этой ночью разрубая, как топор.
Прельщают некогда родные берега, и тот огонь на полотне Вселенной,
Что отражается луной от пожилого маяка, тоже закричит сиреной.
И небо, туго одеваясь облаками в черный, дрявый свитер,
Палубу затопит холодными слезами, пока капитан, временем побитый,
Стоит у штурвала, и матросы, расправляя паруса бесплотных крыльев,
Глазеют под дождём в звёздную россыпь и вдоль корабля оседают пылью.
Все они когда - то были тут, снова огибая мыс Доброй Надежды,
Они снова погибают, прижав крест к груди, что под одеждой...


Рецензии