Дашке
Желанья просты, как рифмы,
Как простоволосая ночь.
Хочу, чтоб не умер стих мой
И чтоб не болела дочь.
Пронзительная банальность
Простительна нынче мне.
Моя неземная тайна
Сосет кулачок во сне.
Ступаю лесною кошкой
В исхоженные края.
Прости меня, Бог, за то что
Женщиной вышла я.
1989г.
2.
До святого света или дочерна
Трубачи небесные трубят.
Злой удел тебе готовлю, доченька.
Я живу не только для тебя.
Может, помутнение в том бесово -
Незачем мне заполночь вставать,
Истово свою свободу пестовать,
Ту, которой вовсе не бывать!
Незачем кропать стихи в блокнотики,
Если ты, познав случайность дня,
На каком-нибудь случайном плотике
Уплывешь, как в песне, от меня.
Будет тебе радостно ли, худо ли -
Не узнать, не выведать у птиц.
Вот тогда навеки позабуду я
Тайну нелинованных страниц.
Для чего ж сейчас к иному сущему
Ухожу от крохи от тебя?
Доченька, прости меня за будущее.
Трубачи небесные трубят.
1990г.
3.
Бог с тобою! Дверь закрою.
Не взгляну через порог.
Все от Бога.
Бог - со мною!
...Дочка вырастет чужою.
Бог мой, только б с нею - Бог!
1993г.
4.
Все улеты, все отъезды,
все прогорклые подъезды,
все вокзалы рассказала
и на выход указала.
Мне зима навеки дочка.
Не бывает мне отсрочки.
Я зачем ее творила...
Родила - оговорила.
И бретается по свету
(ни ответа, ни привета)
глупая девчонка эта.
Ждет любви, ворует лето.
Я сама застряла где-то
между Тютчевым и Фетом,
Между омутом и светом...
Где ты? где ты? где ты? где ты?..
2015г.
5.
Девочка в церковном пела хоре,
в ласковом лазоревом тепле,
и такое выдумала горе,
будто мало горя на земле.
Снег подтаял на ступенях храма.
Завтра я приду сюда опять.
Почему простое слово "мама"
Стало так пронзительно звучать?
Сердцем чистым, голосом летучим
Удержись на краешке земли.
И взметнется в купол светлый лучик,
И вернутся в гавань корабли...
2017г.
Свидетельство о публикации №117032504294
Светлана Гольдман 07.05.2018 08:13 Заявить о нарушении