Забытый омский озорник

Антон Семёнович Сорокин, при жизни считавшийся и гением, и сумасшедшим. Оцененный Горьким и едва не шлёпнутый колчаковцами.Требовавший дать ему Нобелевскую премию и почти полностью забытый широкой аудиторией. Воспевший казахско-киргизский эпос.

* * *
Был такой Антон Сорокин -
Писатель, омский озорник.
В Москве случайно похоронен ,
Где и Есенин крепко спит.

Писал скандалы, анекдоты,
Ругал без страха Колчака.
Его считали идиотом,
Прогнав из белого "чека".

Он на язык остёр был. Смачно
Власть злата над людьми
Ругал Сорокин чуть не плача,
Плевав на трёшки и рубли.

Идёт, бывало, обыватель
По омским улицам и вот
Афиша:"Я - один писатель!
А остальные все на в счёт".

И подпись стало быть, "Сорокин".
Не смейся, друг мой, погоди.
Его ценил сам Пешков-Горький,
Как и Мартынов Леонид.

Был дом его гостеприимен,
Как встреч распахнута душа.
Вс.Иванов там лопал сливы,
Бурлюк проездом в США.

Но всё потеряно с годами,
Пропали рукописи все.
Уж через год его не знали
На той Сибирской стороне.

Но где-нибудь в библиотеке
Найдёте сборничек его,
Что назван был "Напевы ветра"
И станет на сердце светло.

    24 марта 2017 г.


Рецензии