Большая Медведица

                Засучи мне,Господи, рукава!
                Подари мне посох на верный путь!
                Я пойду смотреть, как твоя вдова
                в кулаке скрутила сухую грудь.
                А.Башлачев

Небо черное до красноты.
Как всегда, нет числа звездам.
Расскажи мне, доколе нам
Балансировать у черты
Между бездною и собой?
Расскажи мне здесь, у черты,
Отчего мы зовем с тобой
Черным небом и злой судьбой
Марафон по чужим хребтам?
По губам, глазам, животам...
Расскажи мне, доколе нам...

         1.
"Доченька, ты помнишь,
я тебя качала,
про лесного зайку
пела я тебе.
В пестрой коммуналке
было места мало.
Пестрые пеленки
сохли на трубе.
Помнишь, как мы с папой
в парк тебя водили,
как ты у фонтанных
брызгалась краев,
как на деревянном сером крокодиле
ты, смеясь, каталась...
Солнышко мое!
Доченька, ты помнишь -
мы с тобой на небе
два ковша медвежьих
видели вдвоем?..
Может, ты ответишь?
Может, ты приедешь?
Может быть, посмотришь,
как мы тут живем?.."

               2.
Жизнь - одна.
Половая.
Ты же - одна на всех.
Женщина с колыбели
чей-нибудь смертный грех.
Пусть у кого-то - губы,
а у тебя - уста.
Есть в поцелуях грубых
пряная красота.
Только противно после -
если ты хочешь есть,
если он очень потный
и волосатый весь,
если до горла самого
боль тебя снизу жжет...
Если ты вспомнила маму.
Маму. Наверно, ждет.

      3.
Спи, солнышко мое, спи, маленькая, все зверятки спят, все котятки спят, глазки закрываются, спит радость моя, спит...

      4.
В общежитии веселом
сигарет веселый дым
Не расстанусь с комсомолом,
буду вечно молодой.
Не храни мои тетрадки
и пятерки не считай.
Здравствуй, мама, все в порядке,
не болею, не скучай.

      5.
Снова на небе светится
Полузабытое имя.
Смотрит Большая медведица
Строго глазами твоими.
Рядом мишутка вертится -
Это, наверно. я...
Мама, мне даже не верится -
Я ведь совсем твоя!
........................
........................

            6.
Господи! Сделайся небом
с огромной кровавой медведицей,
не умеющей молиться.
Ее дочь стоит джинсовыми коленями
на грязном полу общежитской курилки
и шепотом молится, хотя тоже не умеет,
молится в пять утра,
молится в восточный угол -
говорят, туда раньше вешали иконы -
молится о том,
чтобы и на этот раз все обошлось...

           7.
Видишь, Господи, пошатнулась
Над головой земля.
Взметнулась сплетеньем улиц,
Все об одном моля -
О том, о чем пылают
Сотни ночных окон,
О чем твои вдовы рыдают,
Потерявшие молоко...
Смотри же - все небо светится.
Смотри, вытирая пот, -
То плачет моя медведица.

Храни матерей, Господь.

                1989г.
 


Рецензии
Потрясающе пробрало. Что крайне редко в такой тематике со мной происходит. Спасибо Вам!

Мэдмуазель Белочка   12.07.2017 22:44     Заявить о нарушении
Да. Оно настолько болючее, что ... вот не стала бы по доброй воле перечитывать.

Наталья Разувакина   13.07.2017 13:51   Заявить о нарушении