потерянное равновесие

я бегу .
я бегу без пальто ,
без пиджака
по улице ,
как ясновидящий ,
как русский в чужом краю .
я -никто.
мой тусклый роман
не займет и пяти страниц.
моя жизнь пуста,
словно она- жизнь тех птиц .
пусть !
я мог бы пойти на обман ,
но ведь я -эмигрант ,
я чужой
всюду ,
всему чужд ,
и все мне чуждо .
я -не спекулянт ,
не инквезитор
и не наголо побритый
с куполами под сердцем .
я интеллигент?
я -сосед той бабушке с таксой ,
что не выносит кинолент.
я -сосед по-жизни ,
 сосед всем .
никто меня ,правда , не знает ,
и нет у меня отчизны ,
что я мог защищать
и пасть .
поглотила меня
эта пасть заграниц .
я застрял здесь ,
и на исходе мой век,
но одно я могу сказать смело:пусть расстреляют .
я не раб-
я человек ,
хоть сути это
теперь не меняет .


Рецензии