Толковому...

Самый первый мой учитель –
это мой покойный дед –
мой наставник, просветитель,
тезка мой, мой мозговед.
Мы читали вместе книги
и вели один дневник,
а ещё из жизни фиги
разъяснял мне фронтовик:
дескать, так и  так, Володя,
не развешивай ушей,
нас давно здесь за нос водят,
наставляют по клише.
С Богом в ссоре старый не был,
перед гробом крест надел,
славил землю, славил небо,
выходило,  как умел.

Вот до финской не доехал:
вышло так, не довелось,
но второю мировую
проскакал, как бодрый лось:
две контузии всего лишь,
а царапин ни одной:
"Может ты и нас замолишь
на... второй передовой?" –
так смеялись и курили,
с кем под Брестом начинал,
те, кто выжил – ещё были, –
кто погиб,  а кто пропал, –
шли бойцы теперь на запад
через Днепр и Кёнигсберг, –
всяк бессмертным был солдатом,
после дождичка в четверг.

"Мразь одна и кучи тряпок, –
говорил не раз мой  дед, –
то и дух наш на этапах
по дороге на тот свет
и в земле, что под ногами,
в куче звёзд, в трухе крестов,
а ещё под каблуками
дураков и подлецов."

Мир тебе, о,  мой учитель –
мой толковый русский  дед!


Рецензии