Космическая карусель c пятью трупами в финале

(Конспектируя Авессалома Махинеева)*

Цвейштейн, как и Эйнштейн, тоже был физиком-теоретиком. Работал в Рижском физико-математическом институте в малопрестижной должности м.н.с. И вот, в 1981 г., неожиданно для научной общественности, малоизвестный эмэнэс публикует в популярном журнале «Физика и жизнь» (под рубрикой "Физики шутят) юмористическую миниатюру под заголовком «Космическая карусель, или Полный круговорот в формате математической логики». Именно в ней была сформулирована задача, которая впоследствии вошла в учебники как «Кинематическая формула Цвейштейна», а в жёлтой прессе конца 1990-х интерпретирована под заголовком «Космическая карусель с пятью трупами в финале».

1. Итак, некто, назовём его Кинематиком, равномерно движется по окружности, описываемой каруселью, с линейной скоростью 30 км/час.

2. В то же время Земля со скоростью 1674 км/час вращается вокруг своей оси (на широте экватора).

3. Она же со скоростью 29,78 км/сек обращается вокруг Солнца.

4. В то же время Солнце (вместе с Землей) со скоростью 19,5 км/сек движется в направлении созвездия Геркулеса.

5. Оно же со скоростью 25 км/сек обращается вокруг центра нашей галактики – Млечного пути.

6. В то же время Млечный путь со скоростью 72,8 км/сек движется в направлении другой галактики – Большого Магелланова облака.

7. Одновременно местное скопление галактик, в которое входит Млечный путь обращается вокруг центра Метагалактики со скоростью 95,3 км/сек.

8. Она же, Метагалактика, в соответствии с законом расширения материи «распухает» со скоростью 55 км/сек.

9. Та же, Метагалактика, со скоростью 289,9 км/сек движется в направлении неопознанного светящегося объекта, по размерам превосходящего её в 106 раз.

10. Спрашивается, с какой линейной скоростью (v) движется Кинематик и «с какой угловой скоростью (w) кружится его голова» (? – так у автора)?

________________________________
*«Новая теория относительности».


Рецензии
со скоростью черепахи
мысли на всякий случай
чтоб не догнали

:)

Акламэна   31.03.2017 09:49     Заявить о нарушении
ОБРАЩАЯСЬ К АКЛАМЭНЕ, БЫСТРОЙ РАЗУМОМ, ПО-СВОЙСКИ

у таких как ты
поэтов скорость мысли
сверхсветовая

Спасибо!

Янис Гриммс   31.03.2017 11:34   Заявить о нарушении
от свойскости в восторге!
неее, могу притормозить,
только ось это не любит

:))

Акламэна   31.03.2017 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.