Лев-бедолага

В лесу Лев правил очень много лет.
Всем надоел-и даже своей Львице.
Принёс он всем немало разных бед.
Пора бы Льву покоем насладиться.
Отдать бразды кому-нибудь правленья,
Лежать в тени,на лаврах почивать.
Писать быть может сочиненья.
(Коль нет желанья-можно не писать).
Но Лев тянул,как водится,резину.
Он расплодил число большое слуг.
Народ лесной он превратил в скотину.
Среди скотины царствовал испуг.
Он ввёл поборов и оброков массу.
Ограниченья всякие он ввёл.
Народ он грабил,пополняя кассу.
А кассой управлял вовсю осёл.
Сопротивленье он гасил мгновенно .
Чуть что не так-его рождался рык.
Себя пиарил страшно вдохновенно.
И вдруг ослаб. Главою Лев поник.
И глаз потух,и грива потускнела,
И аппетит куда-то запропал.
Похоже всё монарху надоело.
С лица как-будто ,бедолага спал.
Ему бы править,дёргая за вожжи,
Ввести ещё налогов для зверей.
Но надоело всё ему до дрожи.
Уйти бы вроде к чёрту поскорей.
Ан,нет,нельзя. Друзей весёлых стая
Орут ему:-Ещё,мол,посиди.
Им есть охота.Вот же жесть какая!
Полно врагов-сожрут ещё,поди!
Свобод желают. И убрать поборы.
Да он бы рад,в душе он не злодей.
Но в спину дышит дружеская свора.
И он на цырлах пляшет перед ней.


Рецензии
Ах, какая поучительная басня! И очень знакомая история про правителей всех мастей.
Никто добровольно с поста высокого не уходит, ждёт пока вынесут. Печально.
Шикарная басня, высший балл!

Галина Коротких 2   25.03.2017 13:38     Заявить о нарушении