Шар

В большой конторе полумрак
И терпкий запах трав.
За простаком идёт простак,
Застенчивость поправ,
Узнать о будущем своём.
Заказы – наперёд.
Гадалка в шаре голубом
Узрит, кто как живёт.
Кого-то жизнь не пощадит,
Потреплет много раз,
А кто-то будет пьян и сыт,
Пока концы не сдаст.
И деньги к ней текли рекой,
Как видно, неспроста…
Старик сорвал её покой –
Очередной простак,
Одетый бедно, борода
Свисает до колен.
«Вот говорят, ты без труда
Предсказываешь всем.
Итак, решил я, - говорит -
Узнать, что ждёт меня».
Гадалка на него глядит,
Колоду теребя.
«Не надо карт! Ты глянь на шар», –
С тоскою бедный дед
Достал из грязного мешка
Большую горсть монет.
«Ну, ладно! – думает она,
Брезгливый сделав взгляд. –
Шар говорит мне, что сполна
Получишь всё назад
То, что когда-то потерял –
Семью, богатство, власть…»
Внутри её вдруг страх объял
И, чтобы не упасть,
Гадалка вид не подаёт
И продолжает врать:
«В далекую страну полёт…
И не один… Раз пять…»
Две тени позади неё
Показывает шар
И мысли скачут: «Ё-моё!
Неужто божий дар
Открылся мне?! Но вот вопрос:
Где же он раньше был?»
Но в пух и прах старик разнёс
Её душевный пыл:
Отклеив бороду свою
И сняв с себя тряпьё,
Предстал мошеннице вовсю
Полиции майор.
А два сержанта позади
«Браслетами» блестя,
Её к машине повели,
Ликуя и шутя…
Майор взглянул на шар, а там
Улыбчивый и сонный,
Он ранним утром примерял
Полковничьи погоны.

Октябрь 2016 г.


Рецензии
Хорошая работа, Демид! Очень даже!) И главное, с юморком..

Сахиб Мамедов   01.07.2017 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! :)

Демид Смыков   02.01.2018 20:02   Заявить о нарушении