От верблюда
Немногие правильно скажут, увы.
Ночная сова ли с большими глазами,
Медведь ли с кривыми, как сабли, когтями,
Выносливый волк или быстрый орёл,
А, может быть, лев всех в уме превзошёл?
Хотел бы кита записать в этот ряд,
Но и дельфин – неплохой кандидат.
Хитры и опасны и бык, и лиса,
Разумна по-своему даже оса,
Однако без шуток лидирует тут
Известный «корабль пустыни» - верблюд.
Не надо грустить, дорогие друзья:
Ответ дать так просто, конечно, нельзя.
Верблюд не зубаст также, как крокодил,
Однако в песках крокодил не ходил.
Не ловок, как рысь, но зато без еды
Четыре недели не знает беды.
А шуба – спасенье в жаре и пурге,
Слону бы такую – он жил бы в тайге.
И сила верблюжья даст фору тигриной:
На тиграх не ездят верхом бедуины.
Верблюд повидал много стран и морей,
Тут хочешь-не хочешь, а станешь умней.
О чём-либо спросишь и в ночь, и в обед –
Верблюд сразу даст подходящий ответ.
А нам его опыт так нужен и важен,
Что мы им гордимся и счастливы даже,
Когда на вопрос: «А ты знаешь откуда?»,
Мы скажем с улыбкой в ответ: «От верблюда».
25-27 февраля 2016 г.
Свидетельство о публикации №117032407738