Деяния Соломона
Ванея стал начальник войск.
В колене каждом был приставник,
И каждый месяц снабжал дом.
И два писца, дееписатель.
Нафан священник, прорицатель.
Адонирам и Ахисах-
Главные дома и податей.
И от Египта до Евфрата-
Пределы царские земель.
И царь от податей богатых
Себе брал всё, что захотел!
Муки пшеничной- тридцать коров,
И шестьдесят другой муки.
Сотни волов, оленей много
На день один ему несли.
Двенадцать тысяч войск комонных
В казармах рядом находились.
Был царь мудрей сынов восточных,
И мудрецы его стыдились.
И много притчей царь составил,
И песен много сочинил,
И Бога мудростью прославил,
И слышали о нём цари.
Царь строить дом намеревался
Имени Господа Владыки,
Слуг до Хирама посылали -
Царь Тирский другом был великим.
Рубили кедры сидоняне,
И кипарисы доставляли.
И камни цельные тесали.
Для храма их заготовляли.
И тридцать тысяч человек
Всегда работали в Ливане.
Поочерёдно были все.
Повинность выполнял Израиль.
Отдельно тяжести носили,
Тесали камни гивитяне.
И двести тысяч их трудилось.
Был уговор царя с Хирамом.
Четыреста восьмидесятый год,
По выходу их из Египта,
И в месяц- Зиф четвёртый год,
Как Соломон царил великий.
Начало воздвиженья храма
Имени Господа- Владыки,
Его устройство есть в Писанье.
Как воздвигался храм великий.
Свидетельство о публикации №117032407510