Мудрость Соломона

Последний тяжкий выпал год
Во время царствия Давида.
И много погибал народ.
Мятежи и чума косила!

Царя Давида погребли,
Где его город был - «Давыдов»
И Богу жертвы принесли.
Царя могила там доныне.

Авиафара удалил
Царь Соломон на его поле.
Сказал: «Ты смерти заслужил,
Но был с отцом в одной недоле!».

И всё исполнил Соломон,
Благословенье имел Бога.
Но как отец, любил он жён,
И породнился с фараоном!

Был Соломон - ревнитель Бога,
И жертвы Богу приносил.
Ему однажды в Гаваоне
Господь во сне себя явил.

Во сне сказал Бог Соломону:
«Проси, что хочешь от Меня!».
А царь тогда был молодой,
И многого не понимал.

И попросил, чтоб стал мудрее,
Разумным сердцем обладать,
Чтобы в двенадцати коленах
Себя на троне оправдать!

«По слову твоему, да будет!»-
Во сне сказал ему Владыка-
Иной  мудрее не рассудит!
Благословен ты от Давида!»

Тогда блудницы две судились.
Одна другую обвиняла,
Им ночью сыновья родились,
Живого с мёртвым поменяла.

Одна из женщин говорила:
«Живём вдвоём мы в одном доме,
И ночью сыновей родили.
Одни живём, и к нам не ходят.

И умер сын моей сестры,
Как ночью в доме находилась.
Моё дитя взяла к груди,
А мёртвого мне подложила!»

Другая же не признавалась.
Сказала: «Мёртвый- есть сын твой!»
Та ж своего в нём не признала,
И отвечала: «Нет, не мой!»

И царь велел дитя рубить,
Чтоб каждой дать по половине.
Одна жалела: «Забери!-
И соглашалась отдать сына.
 
А та, что признаваться не хотела.
«Ни мне, ни ей!»- проговорила.
И понял царь, что мать жалела,
И отдал ей живого сына.

И слышал о суде Израиль,
Как судит царь их Соломон.
И суверена убоялись,
Как мудрость Божья есть при нём.


Рецензии