И Соломон сел на престол

И как Нафану бы не знать то?
И он к Вирсавии пришёл.
Сказал, что им грозит опасность,
Если не станет сын царём!

«Напомни ж ты о клятве мужа,
Чтоб объявил царь свою волю!
И срочно это сделать нужно,
И я слова твои дополню!»

Когда Вирсавия вошла,
Там Ависага находилась.
Сиделка - девушка царя.
Из рук своих его кормила.

Приблизилась она к царю:
«Пусть долго господин живёт!»-
И всё поведала ему,
О том, как клялся ей в тот год.

И объявили царю вновь:
Пришёл к тебе пророк Нафан.
Давид на ложе очи взвёл -
Пред ним знакомый муж стоял.

«О, господин, мой царь, скажи!
Нам не известна твоя воля!
Кого помажешь ты в цари?
Пред Богом клятвенное слово!»

Царь слабым голосом сказал:
«Я Соломона воцарю!» -
К себе Вирсавию призвал,
Сказал ей: « Клятву сберегу!

Пусть же Ванея и Садок
Ко мне немедленно прибудут!»
Когда пришли, сказал о том,
Кто на престол помазан будет?

«Пойдите вместе все в Гион!
Нафан, Садок и  ты, Ванея!
И с вами сын мой Соломон!
Помажете его елеем!»

И срочно те в Гион пошли.
И взял священник рог с елеем.
Помазан отрок был в цари,
И заиграли все свирели!

И затрубили на трубе,
И восклицания гремели!
И вести разносились всем,
И до пирующих поспели!

Принёс их сын Авиафара,
Ионафан на пир пришёл.
Спросил Адония: - Что скажешь?
- Брат Соломон твой стал царём!

И пир пропал. Все испугались,
И каждый поспешил в свой дом!
«Пусть царь живёт!»- крики врывались,
И Соломон сел на престол.


Рецензии