Клятва Давида

КНИГА  ЦАРСТВ

Когда Давид - царь постарел,
Старость глубокая пришла.
Огонь в камине хоть горел,
Тело царя не согревал.

Тогда нашли царю девицу,
Чтобы ложилась с ним в постели.
Озноб, быть может, прекратится,
Как царь познать её сумеет?

Девицу Ависагой звали,
И краше всех она была!
Царю служила, с ним лежала,
Но царь не смог её познать.

Адония же возгордился,
Агафин сын всем говорил:
«Мне по Давиду воцариться!»-
Ибо всех братьев старше был.

Красив был, как Авессалом.
Авиафар был также с ним.
И возомнил себя царём,
И пир для братьев закатил.

И заколол овец, волов
Отрок у камня, Захелет.
Нафан, Ванея, Соломон;
Из них никто не приглашён.

Вирсавия всех жён моложе,
Блистала женской красотой.
Давид спал чаще с ней на ложе,
И уговор с ним был такой.

Дал клятву: «Если возмужает
Их сын от брака, Соломон,
После Давида  царём станет,
Возьмёт в наследие престол!»


Рецензии