И затрубил в трубу Савей

Семей, сын Геры, поспешил.
Со всеми шёл царю навстречу.
И как царя он поносил,
Авесса, друг царя, заметил:

«Не должен он ли умереть?
Злословил перед всем народом.
Давид сказал: «Отменим смерть!
И объявляем всем свободу!»

Вот судно подошло к причалу
И проводил народ царя.
Земля от распрей возрождалась-
Под дубом мул ходил не зря.

Израильтяне возмущались:
«Зачем Иудины мужи
С нами никак не совещались,
Царя похитили, скажи?»

 - Он ближе нам, и полно вам,
Мужам Израиля, сердиться!
И расходитесь по шатрам,
А царь в свой город возвратится.

 - Не в десять раз больше ль земля
Из всех Израиля колен?
За нами первенство царя!-
И затрубил в трубу Савей:

«По шатрам все, израильтяне!
И что нам в сыне Иессея?!
Нам дома нет! Мы себе сами!
Пусть остаётся в Иудее!»

И поручил царь Авессаю
Созвать в течение трёх дней
Часть иудеев, живших в крае.
Ушёл, но не было вестей.

Тогда Давид сказал Авессе:
«Зло причинить может Савей,
И было б в нашем интересе
Настичь и взять его скорей!»

И по дороге повстречался
Им Авессай, что шёл к Давиду.
И Иоав-брат постарался
Убить его за все обиды.

И устранил он конкурента
На пост начальника всех войск.
Не упустил тиран момента,
И брюхо распорол насквозь.

И Авессай пал у дороги,
И пар от внутренностей шёл.
То на виду случилось многих -
Вершился дикий произвол.

С Савеем позже дело было.
Под город Авель они шли,
И этот город обложили.
Был бунтовщик там, донесли.

Но горожане не желали,
Чтоб город был их разорён.
Савея голову отдали,
И Иоав от них ушёл.


Рецензии