Авессалома сберегите!

Упущен важный был момент.
Весть принесли скорей Давиду,
И Иордан он перешёл,
И утром был в Маханаиме.

Военачальник, Амессия-
Единый вождь был над войсками!
С сестрой Саруи породнились.
И был он братом Иоава.

А дядя Сова, сын Нааса,
Был также веткой от Саруи.
Давида он не отрекался.
От Иоава отвернулись!

В Маханаиме укрепились,
Продуктов много припасли.
На три отряда разделились,
В обход противника пошли.

Авесса, Иоав,Ефей -
Были начальники отрядов.
Сотников новых из людей
Царь подобрал, в отряды ставил.

«Авессолома сберегите!» -
Давал напутствия Давид.
Только живым его возьмите,
И мне, отцу его судить!»

В лесу Ефремовом сошлись,
И жесточайшей была битва!
И силу превозмог Давид,
И двадцать тысяч их убито.

Авессалом в лес отступал.
Под дубом мул его ходил,
И седока там потерял -
За космы дуб его схватил.

Повис меж небом и землёй,
И облегчённо мул вздохнул.
Погнался быстрою рысцой,
И ход сраженья повернул.

Увидели и донесли,
Кто в ветвях дуба был запутан?
С колчана острых три стрелы.
Конец всей положили смуте!

Авессалома положили
В глубокой яме под пригорком,
Холм из камней соорудили,
И весть Давиду был горькой.

В печали был Давида дух.
 -Авессалом! Авессалом!
- Ты в стыд привёл сегодня слуг!»-
Вождь Иоав к царю пришёл.

Ты любишь тех, кто ненавидит
Тебя и слуг твоих, вождей.
А ненавидишь тех, кто любит,
И кто сейчас тебе важней?!

Если не выйдешь ты к народу,
Не перестанешь голосить,
То поклянусь своей свободой-
К утру людей всех увести!

И хуже не бывает бедствий
От юных лет твоих доныне!
И будешь ты один вертеться,
Один здесь с воплями своими!»

И вышел царь к своим воротам,
И там народу речь держал:
«Кость от кости, и плоть от плоти
Вы мне, и Бог вас утверждал!

Скажите также Амессаю,
Чтобы не сделал Бог мне вдруг,
Его начальником поставлю,
А Иоав мне не был друг!»


Рецензии