Я был у Осени-красавицы в гостях...

Я был у Осени-красавицы в гостях,
Мне голову кружил тончайший запах тленья.
Там листья, падая, плясали на костях,
Сраженных вздохом времени деревьев.

Я был у Осени-колдуньи на балу,
Где опоен был сладкой кровью винограда,
Когда так робко подходил к столу,
Любуясь томным танцем листопада.

Я был у Осени-хозяйки как щенок,
В руках ее, застывший, неподвижен.
Она в глаза глядела мне, а я не мог
Ни оторваться от нее, ни стать ей ближе.

Ее пронзительный, царапающий взгляд
Кричал о том, что страхи все суетны
И шармом жестов ее будучи объят,
Мой разум отрезветь пытался тщетно.

Как странно, я при этом не был пьян
И изумляло, право, то несовпаденье -
Насмешливый, изысканный обман,
В котором ткуться марлей сноведенья.

И уходил домой, спокойный как дитя,
Обнявшее во сне любимую игрушку,
А Осень провожала и шутя, жеманничала,
Словно школьная подружка.

На расставание, встряхнула мне в лицо,
Задумчивых небес холодную клеенку,
Смеясь шепнула: "Напиши хоть письмецо,
Как попадешь в силки Весны-сестренки".


Рецензии